5/19【神楽坂】あげづき
おいしいトンカツを求める旅。
低温揚げの白衣系トンカツの神楽坂のあげづき。
土曜の13時頃だったが、想定より待ち列は短く、並びは15分程度。
南の島豚のロース定食。
同じ豚の特ロースとかなり迷ったが、前回のトンカツ旅のひなたで特リブロースを頼んで、やや脂に負けたので、今回はロース。
評判通り待ち時間は長めだった。
卓上の梅塩でまず、一口。
うん、塩で食うトンカツだ。
ソースじゃなくて、完全に塩。
脂はさほど多くなくさっぱり目。
もう少し脂があってもよかった。
やはり特ロースが正解だったか。
ソースでもふた切れほどいってみたが、食べてみてもやはり塩。
低温揚げに期待を抱きすぎたか、もっと衝撃的な衣体験をしたかったが、自分のバロメーターの範囲内。
バイトの従業員のスキル不足をやや感じるが、中々いい店だと思う。