12/2【中野】うどんや大門
ちょっと昼メシが量的に物足りなかったので中野で麺類ハシゴ。
ラーメンの次はうどん。
ブロードウェーの地下の食料品売り場ゾーンのはずれた所にある、うどんや大門。
自分は知らないんだけど、前はラーメン屋さんがあった所らしい。
カウンターのみで、ゆる〜い感じの雰囲気。しかしこの店、
一つ
すごく
良いところが
あ、る。
白割烹着たまんねーな!!
多分店主の奥さんだと思われるが、白エプロン?なのか割烹着なのか分からないが、なんだがノスタルジックな感じがとてもいい。
これは魅力。
まあそれは置いといて、うどんの方はぶっかけの小を冷たいので。
450円。
やや細めの麺で、ダシはそんなに強くないかや。
コシはそんなに感じなかったんだけど、多分それは冷たくしちゃったからだな。
うどんって締めちゃうと固くなっちゃうよねやっぱり。
コシを確かめるなら温かい麺がいいように思う。
隣客の釜玉すげーうまそうだったな。
次回は腹ペコ状態で釜玉だな。
天ぷらも結構種類があったし、一応ビールもあったし、軽い嗜みも良さげだし、ここは近いうちにまた来る。