9/22【銀座】とんかつ あおき 銀座店
とんかつ嗜みをし始めてリサーチした時から検索の上位にヒットし、ここは外せないと思っていた店。
あおき。
重い腰を上げてようやく訪問。
店の場所分かりにくい。
ビルの地下にあるが、入り口からはまるで繁盛店の気配を感じられず、しばし彷徨った。
ビルの内部まで歩くと階段に長い行列。
3、40分後に入店だっただろうか。
特ロース定食。
ごばんは並。(十分な量だった。)
肉、でかい。
脂身たっぷりで、文字通りの特ロース。
だが、しかしあっさり。
これが無菌豚、林SPFなのか。
癖がなく食べやすいと言えばそうだが、ちょっと癖がなさすぎる。
もっと、ザ・豚!という旨みがあっていいのがとんかつだ。
断面、きれい。
衣、カラッと揚がっていて、画像的には茶色く映るからカラカラハードすぎでは?と食前は思っていたが、そんなことはなくいい感じ。
卓上には塩が何種類かあり、食べ比べができるのは非常に良いが、このとんかつにはソースの方が合っていると感じ、大半をソースでいただいた。
多分脂が強いから塩だと負けるんだよな。
全体的にはイメージの味よりはだいぶ旨みが不足していて、思ったよりあっさり。
塩が抜群かと思いきや以外にソースが良い。
という感想。
林SPFは好みじゃないのかも。