9/17【六本木】豚組
古民家風。
あまり縁のない六本木にとんかつを食らいにきた。
中も古民家風。
落ち着いた雰囲気。
昼2時くらいだったか?客入りも穏やか。
メニューは色々あって、豚肉の銘柄によってえらく値段に差があったが、2000円のランチの厚
切りロースに。
とんかつ以外はおかわり自由。
ご飯の盛りはかなり少なめかな。
ワンオカしました。
とんかつ。
想像してた厚切りじゃなかった。
厚切りってそっち?縦に長い系?
正直、なんでこの幅でカットすんねんな?
の想い。
料理って素材だけではないと、食べ歩きをしてつくづく思った。
断面。まあ肉は悪くはないんだけど、衣の食感もクリスピー寄りでストライクゾーンから外れていた。
このセッティングだと、もっと高い肉を食べたとしても満足度は低いだろう。
つけ麺はつけ汁より麺のうまさが重要なのと同じく、とんかつにおける衣は想像以上に重要だ。